再战高沙,奋进皋法新征程

从上世纪五十年代开始,如皋人民“战高沙”,改善了土壤质量,提高了生活水平,孕育了伟大的“治沙精神”。新时代,如皋人民正在谱写如皋现代化建设新篇章,伟大 “治沙精神”历久弥新,引人深思。我们要学习和弘扬“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善战”的如皋“治沙精神”,为护航公平正义,服务如皋高质量发展贡献自己的力量。

勠力同心,攻坚克难有担当。

法官通过审理案件实现公平正义,而速裁庭的工作,要求我们以更高的效率审理、裁判,以更快的速度实现公平正义。面对巨大的案件量,我们要有“再战高沙”的决心和担当,要有直面困难、发愤图强的勇气。在工作中需要提高效率,缩短开庭排期、送达的用时,提高文书撰写水平,努力打造“速裁速度”。

见贤思齐,苦练本领促提高。

“打铁还需自身硬”,要实现速裁速度,提高办案效率和质量,要求我们必须要有扎实的法律功底,又要有活学活用妥善处理纠纷的本领。我们不但要向书本学,更要向“治沙”的如皋人民学习,向身边的榜样学习。将治沙精神化作司法为民的动力,将法律知识化作办案效果,苦练审判本领,提高办案能力。

善作善战,化解矛盾求创新。

“治沙精神”教育我们要有敢于挑战的精神,更要善于作战,寻求战胜困难的方法。在我们的工作中,面对纷繁复杂的纠纷,如果只依靠判决,并不能起到最佳的化解矛盾的效果。这要求我们要善用调解,多元解决纠纷,引导和服务当事人多渠道化解纠纷。对于诉前调解,我们要做好与调解员的对接工作,为调解工作提供法律上的帮助,在案件审理中也要创新调解技巧,情理与法理并举,才能达到案结事了的最佳效果。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved