传承如皋“治沙精神”,勇当新时代的“治沙人”

根据如皋市委部署,如皋法院积极开展“喜迎十二大 再次战高沙”主题教育活动,大力弘扬“以上率下、勠力同心,同甘共苦、发愤图强,坚韧不拔、敢于斗争,真抓实干、善作善成”的如皋“治沙精神”。作为速裁庭的一名法官助理,我将立足本职工作,传承“治沙精神”,秉持初心、砥砺前行,为如皋的经济发展和法治进步贡献自己的力量!

一、以“诚”为先,政治站位不动摇。“天下至德,莫大乎忠”,忠诚是内心的信仰、是精神的高地、是力量的源泉。人民法院是人民民主专政的国家政权机关,是党和人民手中掌握的“刀把子”,要紧紧抓住思想政治这个灵魂,不断深化思想认识,提高政治站位,时刻保持政治忠诚。作为一名党员,我始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”贯穿工作始终,自觉接受党的领导和监督,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的使命为使命。

二、以“学”为重,精进业务不懈怠。如皋人民探索治沙改土、治穷致富之路并不是一帆风顺的,面对重重困难,如皋人民始终不言放弃、吸取教训、总结学习,才留下了后来的一马平川、良田万顷。虽然速裁庭的案件大都是一些事实较为清楚、标的较小的案件,但是由于涉及的案件类型杂、收案数量大、审结期限短等特点,需要承办法官、法官助理熟练掌握常见纠纷的法律适用和办案技巧,及时更新知识储备、总结办案经验,才能更好地达到“快、准、精”的工作要求。法官助理作为审判团队中“承上启下”的角色,既要善于协助法官定分止争,也要善于总结归纳、研究分析、探索“简案快审”的新方法,为进一步实现“减少当事人诉累、节约司法资源、提高司法效率”提供实践和理论依据。

三、以“严”为要,狠抓落实不放松。“犯罪好比污染了的流水,司法不公好比污染了的水源,不公正的司法甚于十次犯罪”,清正廉洁是司法审判的灵魂,违法犯罪分子贪污腐败的案例警示着我们,守住底线并非易事,必须时刻警醒自己,始终把底线作为“高压线”来对待,始终对自身违纪行为保持“零容忍”,要始终做到慎独、慎微、慎情、慎友,时刻紧绷纪律作风这根弦,把政法队伍教育整顿成果、党史学习教育成果与“战高沙”主题教育活动结合起来,梳理自身问题,自觉接受监督,查找短板,始终恪守廉洁初心。

治沙功在千秋,精神永垂不朽。让我们从学习治沙事迹中汲取拼搏力量,从领悟治沙精神中增强使命担当,将坚持不懈、迎难而上、守正创新、勇毅前行的品质运用到工作中,始终保持为民服务的初心,做好新时代治沙精神的践行者和传承者,给新时代的发展增添一抹亮色。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved