弘扬“治沙精神” 奔跑新赛道

思想是行动的先导,精神是前进的动力,思想的魅力展现在达成目标时每次努力的百折不挠,精神的力量体现于历史中每个主体的使命担当。历经近半个世纪的治沙运动,在2000年圆满收官。随着“决不把原始高沙土带入21世纪”目标的实现,不仅成功改造了如皋高沙土地区农村地貌,构建了农田水网,还改良了贫瘠的土壤,大幅度提高了粮食产量,农民生活水平也得到提升。其所凝聚的“治沙精神”,深深烙在了每一个如皋人的心中,成为如皋的城市精神,引领着新一代如皋儿女续写辉煌,创造美好生活。

问渠那得清如许,为有源头活水来。“治沙精神”不仅是“挺进县域二十强、争创文明典范城,高质量建设南通跨江融合发展样板区”行动的灯塔,更是我们广大司法干警提高司法贡献度的前进明灯。

一、传承治沙精神”,坚定政治信仰。如皋“治沙精神”既体现了领导干部以上率下的良好风貌,又反映了党走群众路线的优良作风。在学习“治沙精神”中,我会自觉加强自身党性修养、提升政治觉悟、增强政治素养。将“治沙精神”融入精神血脉,让“向我看齐、勇创一流”成为自身最闪亮的标识,贯彻落实“治沙精神”的思想自觉和行动自觉。

二、活用治沙精神,激发使命担当。习近平总书记指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,而民事审判工作正是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。作为审判团体中的一员,我会围绕“对照‘治沙精神’,我还缺什么,还要做什么”,奔着问题去,揪着问题改,削平自身工作中的“高沙土”。以最终的干事增绩、创新实效,来检验“治沙”成色。

三、贯彻治沙精神,服务中心大局。将“治沙精神”与司法工作精准融合、同频共振,以实际行动精准回应人民对法治的愿景。杜绝做言语的巨人、行动的矮子。自古至今,万事万物,一切成功都是干出来的,一切精彩都是拼出来的。在实际的工作中,既要坚持“有法必依”的宏观法律原则,还要落实“个案公正”的微观个体感受,为助推我市经济更好地发展保驾护航。

四、落实治沙精神,坚持司法为民。通过对“治沙精神”的学习,重温了那段在党领导下如皋儿女战天斗地、敢为人先、奋勇拼搏的岁月,更加坚定了我们要以昂扬的姿态和坚强的斗志,扛起对党忠诚、为民服务的神圣使命,让司法裁判中的“情理法”有机制度性融合,以情感人、以理服人、以法育人,最终实现司法裁判效果兼具公平正义的客观现实和主观感受。

凡是过往,皆为序章。2022年已然拉开帷幕,让我们以此次“喜迎二十大、再次战高沙”主题教育活动为契机,与时俱进、守正创新,以更强的担当、更实的作风,用实际行动和崭新业绩书写新的时代华章。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved