携美“玉”脱“颖”而出,白蒲利“剑”再创辉煌!

如皋法院开展2021年度百日办案竞赛以来,白蒲法庭干警团结协作、夜以继日,克服人手紧缺、积案繁重的现实困难,结案七十余件,确保打赢年度收官之战。

白蒲法庭下辖白蒲镇、丁堰镇两镇,辖区人口超过12万人,但白蒲法庭目前仅有员额法官1人,法官助理1人,聘任制书记员1人,用庭长肖剑飞的话来说:“三个人扛起了两镇的同一个希望”。

肖剑飞:带伤奋斗,明察秋毫办好每一个案件

肖剑飞,法院工作26年,从事过民事审判、执行、政工等岗位,现任白蒲法庭庭长,全年办结案件200余件。

“庭长胃不好,一定要按时吃饭,饭要煮的烂一点”,这是法庭厨师胡阿姨常说的话。因为常年加班加点开庭,肖剑飞总是不能按时吃上饭,久而久之,他的胃慢慢出现了问题,引发了咽部的炎症。但是即便如此,肖剑飞仍然认真对待每一场庭审,法庭调查、法庭辩论、法庭陈述等环节,运筹帷幄,释法得当,让胜诉当事人赢的光彩,让败诉当事人输的服气。

一起离婚后财产纠纷,双方当事人一致要求法院对一处不动产的权属进行明确,肖剑飞对案情审查后发现,原被告双方之间不存在实质性民事权益争议,在诉讼中没有实质性对抗辩论,并且有一方深陷债务,而不主张对不动产的权利。肖剑飞敏锐的察觉出该案有猫腻,在进一步的调查后发现,原被告欲利用法院出具的法律文书介入另一起行政诉讼案件,达到其最终的目的。在充分告知原被告双方虚假诉讼的法律后果后,原告主动具结悔过并撤诉。

“谁的奋斗不带伤”,这是肖剑飞常对身边人说的话,他自己也用优异的办案成绩,为这句话做了最好的诠释。

邱观玉:初出茅庐,身兼多职做好法庭小管家

邱观玉,自2019年进入如皋法院后,在白蒲法庭工作至今。百日竞赛以来,作为法官助理跟案逾七十件。

邱观玉既是白蒲法庭的法官助理,又是庭上的内勤,偶尔还要客串书记员,每天她都在进行着角色的转换。作为法官助理,负责送达、调查、听证、调解、撰写简单法律文书等,作为内勤,报销票据、卷重归档、申领物资、党建活动、宣传调研等。整个法庭,被邱观玉打理的井井有条。

一起排除妨碍纠纷,原告因为被告家种植的树木落叶飘落在自家,堵塞了排水沟,树根生长也影响了房屋地基,要求被告砍除树木。邱观玉在勘察现场的时候,为了仔细查看落叶情况,反复用梯子在屋顶上爬上爬下,当事人不禁为这个能文能武的“女汉子”点赞,最后,在反复工作下,双方一致同意调解,原告只要求被告按时清除落叶,将矛盾化大为小。

陆周颖:兢兢业业,无怨无悔当好“小黄牛”

陆周颖,白蒲法庭聘用制书记员,2018年进入如皋法院工作,三年来,庭审保障无一差错。

说起小陆,法庭上的人总是竖起大拇指,“勤恳、熟练、谦虚”是大家形容她最多的词。每次开庭前,她总是提前来 到庭审室,调试好各种设备,保证开庭时候不出意外。三年来,陆周颖知道法庭庭审任务繁重,总是主动放弃休假和个人休息时间,投入到工作中去。全年跟案200余件,各项数据和考核在书记员中名列前茅。

“我没有轰轰烈烈的伟大事迹,但我用平凡的工作点滴成就我不平凡的人生”,陆周颖总是这样勉励自己。

庭长寄语:三个人的小法庭,也能有惊艳逆袭的大作为,全庭同志发扬“三牛精神”,推动白蒲法庭审判工作再创辉煌。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved