“机滤”缺陷致发动机报废 法院判决销售者赔偿损失

基本案情

许某通过微信联系做汽配生意的薛某购买4个机油滤清器,并谈好价钱40元一个。许某支付160元后,薛某通过快递将机油滤清器寄给许某。许某更换机油滤清器后没多久,车辆在行驶过程中出现故障,发动机受损。

事故发生后,许某委托某保险公估公司对案涉车辆的损失进行评估,该公司作出评估报告,认定许某的车损为36500元,许某为此支出评估费2500元。后许某将案涉车辆送至某汽车维修中心维修,支出维修费用36500元。该维修中心出具《汽车维修诊断证明》一份,其中检查结果部分载明:“因机滤质量原因,泄压阀没有打开,使机油压力瞬间提高……发动机会抱轴导致发动机发热报废。”

许某认为是薛某提供的机油滤清器质量有问题导致的发动机受损,在事故发生后就与薛某在微信中多次交涉,薛某表示厂家只愿意赔偿4000元,双方未能谈妥。许某在搜集相关证据后将薛某诉至法院,要求薛某赔偿车辆维修费用36500元及车损评估费2500元。

法院经审理认为,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。根据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,产品缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。机油滤清器主要用于去除机油中的灰尘、金属颗粒、碳沉淀物等杂质,让进入发动机的机油更干净,防止杂质进入发动机损坏机密部件,主要用来保护发动机。

本案中,从原告提供的证据看,案涉车辆发生故障系其购买的机油滤清器因质量问题导致发动机受损,机油滤清器存在产品缺陷,且产品缺陷与事故发生之间存在因果关系。现原告要求被告承担其为维修案涉车辆的损失,符合法律规定,应予以支持。据此,法院作出判决,支持了许某的诉讼请求。

法官提醒

随着我国经济的发展、工业水平的提高以及人民收入的提升,汽车已经逐渐成为大众消费品,步入寻常百姓家。在正常使用汽车过程中,汽车的配件会受到损耗,需要及时更换,以维持汽车的最佳状态。一旦出现因更换的配件存在质量问题导致车辆损失,受损者应当及时保留证据以便维权。因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。本案中,许某因购买的机油滤清器存在产品缺陷导致车辆损失,就是选择要求销售者薛某承担赔偿责任。但许某此次“不愉快”的购物经历也提醒消费者,在更换汽车配件时,应该尽量选择有资质的汽车维修点进行更换,并保留更换的相关凭证。即使网购汽车配件,也应当尽量通过正规网络购物平台购买,这样或许可以减少“入坑”的概率。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved