死扛到底?被晒“大头照”后,“羞于面子”母亲代儿履行

“法官,我已经替我儿子交了钱,真是丢不起这个人。”日前,被执行人陈某的母亲带着1万余元的汇款单来到了如皋法院,请求执行干警不要再将自己儿子的照片“晒”在网上。

这事缘起于一起代位求偿权纠纷,仲裁裁决生效后,保险公司申请执行陈某1万余元。案涉金额虽不大,但执行起来却并不顺当。

原来,陈某的电话一直无人接听,同时根据陈某户籍地地址进行送达时却发现原址已拆迁,文书未能送达成功。在到社区调查走访过程中,与群众话家常时,现场一热心群众向执行干警提供了重要线索。根据这一线索,执行干警成功找到陈某如今的住所地,并将相关情况向其母亲进行了说明。

了解情况后,将信将疑的陈母表明儿子正处于外地并当场拨通了儿子的电话。面对母亲的责问,陈某却矢口否认,即使执行干警当场对其释法明理,他仍油盐不进。面对死扛到底且人在外地的陈某,执行干警只能暂时冻结了其微信账户并扣划了账户上的三千余元。

在此情况下,申请人依法申请对陈某进行“失信被执行人”曝光。法院通过微信平台晒出了陈某的“大头照”,随后又被各媒体平台转载。没过多久,陈某的一邻居看到被曝光的陈某,立即告知了陈母,并将链接转给了陈某本人。看到了自己的“大头贴”后,陈某随即让母亲代自己履行了义务,这才有了文章开头的一幕。

截止目前,如皋法院今年来已立体式曝光“失信被执行人”58名,发布悬赏公告5个,已有10名失信被执行人迫于舆论压力自动履行义务。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved