40度高温勘验 出人意料化症结

2022年7月13日上午,如皋法院高新区法庭张蓉蓉法官因一起邻里排除妨碍纠纷与鉴定部门人员一起至东大街进行现场勘验。

本案原被告双方系邻居关系,原告因被告的房屋长年无人居住且年久失修,申请对被告的房屋是否存在安全隐患进行相邻房的影响鉴定。受理该案时双方当事人均固执己见,不愿意接受调解。

在高达40度高温的环境下,张蓉蓉与鉴定人员一起,对房屋的构造进行勘察,汗水湿透了她的脸颊和全身。她耐心听取双方当事人的陈述和鉴定人员的意见后,对于因客观原因无法鉴定的事项,直接现场对双方进行释明,并做起了双方的调解工作,最终竟使得一直不同意调解的双方当事人针对部分事项达成了调解协议。

忙到中午一点多,匆忙吃过简单的午饭后,张蓉蓉又回到勘验现场,协助鉴定人员取样、拍照,并与鉴定人员沟通案件需要查清的细节。

张蓉蓉说,本案虽然只是在诉前鉴定程序中,别小看鉴定部门查看现场这个环节,法官的积极参与对于案件的妥善化解极为有利。比如根据鉴定人员的现场勘验情况趁热打铁地做好双方的释明工作,这既让当事人看到我们工作严谨认真,听从我们的建议和劝说,也能从源头化解症结。

实地勘验,测出的数据,彰显的是为民办事的情怀。张蓉蓉的认真、耐心博得了双方当事人的一致认可,充分保障了当事人的权益,也是因为这份细致化解了当事人对一些鉴定事项的不解和纠结,从而让案件挣破了无法调解的“魔咒”。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved