高温酷暑之下,这起八年邻里“拉锯战”在他们手中画上了句号

“这大热天,太感谢各位法官了,困扰了我8年多的心头事终于能放下了。”看着执行干警湿透了的衣服,一起排除妨碍案件的申请人路某发自肺腑地表达感激之情。

1

路某与徐某系邻居关系,两家人多年来为家门口一块三角形土地的归属问题争执不下。虽然村委会、镇政府多次组织协调且经数次行政诉讼,依旧没有得到妥善解决。2021年,法院判决生效后,徐某并未按照判决内容履行义务,路某依法申请了强制执行。

2022年,如皋法院普执团队的执行干警郝文科接手了该案。“这起纠纷时间跨度较长,到了执行阶段我们得快刀斩乱麻。”了解详细案情后,郝文科心里思忖着。随后,他便多次组织双方进行谈话,采用“面对面”“背靠背”等多种方式进行协调。经过多次苦口婆心的释法与劝解,徐某心里的坚冰一点点融化,他表示愿意全力配合法院工作。

有了徐某的配合,普执团队开始紧锣密鼓地制定执行方案。考虑到村委会工作人员人熟、地熟、情况熟的优势,执行方案研讨会上,郝文科邀请村委会的工作人员共同进行商讨。会上,大家模拟各种可能出现的突发情况,最终敲定行动人员与方案。

方案制定后,执行小分队整装出发,顶着烈日奔赴现场。执行的过程并没有那么顺利,徐某的婆婆及其亲属情绪异常激动。为了安抚他们的情绪,确保执行得以顺利推进,执行小分队迅速以2至3人为一组,大家按照原计划各司其职、分散作业。

功夫不负有心人,在执行小分队的默契配合下,整个执行过程没有发生较大矛盾冲突,曾经心存隔阂的双方当事人心平气和地进行沟通,被执行人主动交付了土地。看到这起长达8年多的纠纷在大半年的执行过程中得到妥善解决,执行小分队的干警们觉得早已湿透的衣服、烈日下的付出都是值得的。

“排除妨碍这类执行行为类案件,一直是法院执行工作中遇到的一大难题,虽不涉及兑现‘真金白银’,但却会遇到‘暴力抗法’‘态度蛮横’等各种各样的阻力。我们的执行团队用法理、情理啃下了这起‘硬骨头’案件,充分体现了如皋法院的执行智慧,我为我们的执行铁军感到骄傲与自豪,他们不惧酷暑骄阳,更不惧案件艰难。”党组成员、副院长张志刚表示,“目前如皋法院百日办案竞赛正如火如荼地进行中,我希望我们的团队可以涌现出更多这样的好做法、好举措,在切实解决执行难这场征途中不断取得胜利。”


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved