虚假陈述、伪造证据,罚款10000元!

“原告张乙(化名)有违诚实信用原则,故意伪造重要证据,妨碍人民法院审理案件,依法对其处以罚款人民币10000元。”2022年8月11日下午3时,如皋法院民一庭法官朱无号向一起民间借贷案件中虚假陈述、伪造证据的当事人宣读处罚决定。

基本案情

原告张乙向如皋法院起诉被告晏某、张某、某楼梯厂,要求三被告返还借款86万元及利息18万元。张乙在庭审中陈述,他是帮着三被告向案外人夏某、杨某借款,被告晏某、张某曾多次分别向案外人夏某、杨某出具借条,并且部分借条也加盖了某楼梯厂的公章,后其代被告向夏某、杨某偿还借款,夏某、杨某将借条交由其收执。

为了证明自己所言不虚,原告张乙甚至提供了夏某及杨某出具的情况说明,具体描述原告张乙曾于某年某月某日帮别人向他们借款,并于某日已经还清了借款。

庭审中,法官敏锐察觉到原告的多次陈述与案件事实有出入,于是要求张乙通知案外人夏某等人至法院谈话了解情况。

起初,夏某按张乙的“指示”向法庭陈述借款经过,经法官严肃释明相关法律规定后,夏某承认自己没有借钱给三被告。谎言“暴露”之后,张乙坦白,其实杨某、夏某都没借过钱给三被告,钱都是他自己的。

罚款决定

法院认为,张乙作出虚假陈述、提供虚假证据的行为,已妨碍民事诉讼秩序,依法对其处以10000元的罚款。张乙当场表示悔过。

法官提醒

本案系如皋法院民一庭今年以来第二次对民事诉讼当事人虚假陈述、伪造证据的行为处以罚款。法律尊严不容亵渎,司法权威不容挑衅,如皋法院对虚假诉讼的行为绝不姑息,违法者必将受到处罚。

法条链接

《中华人民共和国民事诉讼法》

第十三条  民事诉讼应当遵循诚信原则。当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。

第一百一十四条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;

(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved