金霁:青春逢盛世,奋斗正当时

金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富,令人振奋。这十年间,中华民族不断上演着精彩传奇的“中国故事”,创造着激动人心的“中国奇迹”,书写着气壮山河的“中国答卷”。作为新时代的政法干警,我们更应树立远大理想、担当时代之责、练就过硬本领。

自信自强,树立远大理想

心中有信仰,脚下才有力量。理想指引人生方向,新时代的我们更应树立正确的人生观价值观,坚定不移听党话、跟党走,让爱党体现在为人民谋福利的行动中。作为一名基层政法干警,我将深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,以忠诚履职的生动司法实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

踔厉奋发,担当时代之责

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。作为基层一线的法官,每天面对形形色色的当事人,在推进法治建设的过程中,如何将“纸上的法律”变为“行动中的法律”,推进法律正确实施,是我们肩上的责任和使命。工作中,时常听到当事人说“法官,你要给我们做主”“我相信法院,法官我听你的”,这背后是期待和信任,更是沉甸甸的责任。在处理案件过程中,我们要认真对待当事人的诉求,向其释明法律规定,分析其中利弊,尊重当事人意愿,让其综合考虑后作出最佳选择,尽己所能做一名有温度的法官。

笃行不怠,练就过硬本领

现实的生活总是千差万别、千奇百怪,个案之间的细微差别也将导致不同的法律后果,所以法官办案的过程总是充满着各种纠结和取舍,而法官的价值就是在于遇到疑难复杂案件时能够抽丝剥茧分析出法律适用。我们要不断完善系统思维,丰富知识储备,紧抓时代脉搏,从个案中学真知、悟真谛,继而再放入体系中思辨,才能在无穷无尽的案件中游刃有余。

“时代呼唤着我们,人民期待着我们。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,既生逢盛世,重任在肩,更应践行初心使命,守护法律尊严,为推进中国式现代化作出应有贡献。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved