翟季姝:以吾辈之微茫,聚青春之红光

十月,携一缕清秋的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,一抹暖阳斜斜地透过枝丫,洒落大地,驱散秋的寒凉……八十七年前,时任南开大学校长的张伯苓在新学年的“始业式”上,向全体师生发出了振聋发聩的“爱国三问”:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?此后,几代南开学子和中国知识分子铭刻于心,以知识报国、用奉献作答。

时代的车轮滚滚向前,奋斗的初心矢志不渝。八十七年后的金秋十月,我们迎来了举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会。鉴往知来,砺行致远,站在新的历史起点,作为人民法院的一名青年干警,如何在新的征程上留下属于我们的青春印记呢?我想借用“爱国三问”,用“感悟三答”来作答。

“一答”——以志为先

习近平总书记在二十大报告中对中国青年殷殷寄语“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。对于新时代法院青年干警来说,我们要坚守“不信东风唤不回”的如磐信念。但是,坚定的理想信念不是一蹴而就的,更不是在“温室”里成长的,而是需要经过斗争实践磨砺而成的。因此,青年干警一定要主动投身到斗争实践中去,坚持在重大斗争中磨砺意志、锻炼胆魄、增长才干、坚定意志。

“二答”——以学为径

立身百行,以学为基,学习可以增智长才、厚德明志。习近平总书记在二十大报告中指出,要坚持推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。作为从事环境资源审判工作的青年干警,我们要牢记习近平总书记的要求和嘱托,强化生态保护绿色司法理念,充分发挥环资审判职能作用,不断提升专业化司法能力,不断把学习成果转化到推动环资审判工作发展的实际行动上来,全力保障生态保护与经济发展并驾齐驱,在“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”中贡献青春力量。

“三答”——以苦为食

一个个破晓执行的凌晨,一个个奋笔疾书的深夜,一摞摞厚厚的卷宗,一盏盏昏黄的路灯,拉长的是法院人加班结案的身影,彰显的是司法为民的初心,点亮的是群众心中的法治明灯。荧荧微火,踽踽独行。直面问题与困难,不畏缩、不躲闪,是法院人的职责,更是法院人的担当。面对新形势,青年干警该如何担当?就是要坚持实事求是、脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声,以求真的态度作踏实的功夫,以敢于攀登的精神勇挑时代重担。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”新时代的伟大征程已经开启,新时代的号角已吹响,正青春的我们,当和着时代脉搏,不抛青云之志,不做时代过客。且以吾辈之热血,护中华之盛世;以吾辈之奋斗,谱时代之华章;以吾辈之微茫,聚青春之红光!


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved