蒋法官的“二三事”

30余载风风雨雨,他在审判、执行赛道上品味了酸甜苦辣,闯过了道道难关,换来了职业尊荣和金钱买不到的老百姓口碑,获得了多面锦旗及多方赞誉。如今,55岁的他继续发光发热,用自己的实际行动诠释“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”这句话的真正含义。他就是蒋正华,先后在基层法庭、执行局多岗位历练,多次荣获个人三等功、优秀公务员称号。

勇挑重担,逆风前行

执行局没有庄严的法庭,没有肃穆的庭审现场,在这里,看得最多的是群众期待权益兑现的眼神,听得最多的是群众焦急的诉说。在很多人的普遍印象中,执行工作非常难做,一件件复杂而棘手的案件让不少年轻执行干警望而却步,可蒋正华却偏偏选择迎难而上。

今年年初,法院组织轮岗交流,有着30多年党龄的蒋正华主动请缨,来到执行局扛起了疑难复杂案件执行的重任。面对那些“骨头案”,他用那标志性的“大嗓门”抛下了掷地有声的话语:“这担子我来挑!”

如何又快又好地处理这些“烫手山芋”呢?站在新时代新起点上,已近退休的蒋正华不吃老本,他将《中华人民共和国民事诉讼法》以及执行常用法律条文翻了又翻,读了又读。有了指引,就有了方向,手拿一支笔、一个工作本,他就此开始了自己的执行工作“新征程”。

在执行局,当事人打来的电话一刻不停,但这对于蒋正华来说算是“小菜一碟”。他将自己多年积累的基层工作经验与执行业务知识相结合,形成了自己的一套工作方法。情绪激动的当事人,无一例外会不自觉地提高嗓门,他总能镇得住场子,适时地引导,给思绪混乱、抓不住重点的当事人及时踩上“急刹车”,敏锐捕捉到矛盾的焦点,条理清晰地记下名字、电话、案号,并安排好接待时间。他耐心细致的工作态度、常学常新的知识储备为后续纠纷的处理夯实了坚实的“地基”。据统计,自2月份以来已化解疑难复杂纠纷20余件。

言传身教,坚定前行

年轻同志们都钦佩他见党性、见担当、见水平的疑难复杂案件处理能力。面对他们的请教,蒋正华像一位老师一样悉心“传帮带”。在化解七旬蔡大爷烦心事的过程中,小孙跟在他后面习得了不少“真经”。

这是一起人难找,无财产可供执行的麻烦事。今年上半年,情绪激动的蔡大爷多次手写信件反映情况,这让经验尚浅的小孙有些“头疼”。

“我们做的这工作,就是个良心活。往往走到这一步,大家都憋着一口气。但百姓是质朴的,你先把他们的气捋顺了,后面的工作就好解决了。”蒋正华身体力行地给小孙传授经验,教他与当事人沟通的方法与技巧。

“老大哥,来来来,您先坐。”和往常所有的接待一样,蒋正华先替蔡大爷拉了拉凳子,再做了个请坐的手势:“你信里反映的那些情况,我已经认真看了,我敢打包票,该法院用的措施都用了,还是这案子人难找,无财产可供执行,缺了个突破口。”话音刚落,他拿出了一沓复印材料,将这些年来银行存款查询、车辆登记信息、多次外出查找谢某行踪的记录等等一一指给蔡大爷看。原本抵触抗拒的蔡大爷,看到他细致的阐述态度竟然缓和了不少:“那蒋法官,你说咋办?我都70多岁了,这30多万只能靠法院帮我讨回来了。”“老大哥你要信我,我们就一起‘出力’把案子往前推,趁早解决了。”接地气的亲和话语让蔡大爷无比信服。而这也正印证了一位人大代表曾给予的评价:“蒋法官很接地气,他的话百姓也听得入耳!”

说到就得做到,蒋正华又带着小孙重新梳理了一遍执行线索。这时,一个今年年初冻结到452.9元的银行账户映入眼帘。“小孙,这账户突然多了钱,说不定有戏。”经过点拨,小孙照着这个思路查了下去。而另一边,或许是因为天时地利人和,被执行公司的法定代表人谢某也终于有了音讯。

人是找到了,怎么才能让事情真正案结事了呢?趁热打铁下,蒋正华拿出了银行流水明细,以被执行公司仍然在生产经营为突破口,加强了对谢某的心理攻势,他终于同意协商履行义务。但,履行能力较弱的谢某只能分期履行。对于这个方案,蔡大爷并不认可:“时间拖得太长了,我都不一定活到那天。”鉴于此,蒋正华又从谢某老婆陈某处着手,耐心仔细释明相关法律规定,30多通电话也终于结出了硕果,陈某及另一案外人主动加入了该笔债务。有了这双重的保障,在蒋正华的组织协调下,双方达成了和解协议,5月30日下午,蔡大爷拿到了拖欠多年的30万余元欠款。第二天一大早,他就送来了红艳艳的锦旗。“这荣誉是属于小孙的,我这老头子没出什么力就不凑热闹了。”

初心不改,接力前行

每天,蒋正华就像一位“坐诊专家”,在执行局一楼接待室里为形形色色的当事人“把脉”,针对他们所关心的执行案件进展情况、无财产可供执行、有财产但被执行人外出下落不明等各类情况,一一作出法律释明和解答。时间一长,大家都觉得这个子高、嗓门大,说话似机关枪的蒋法官是真有几把刷子。“他说的话、回复的内容,我们都听得懂,像给我们吃了‘定心丸’!”一位前来咨询的群众点赞道。

他说,这些疑难复杂案件都有一个小的切入口,有的积怨深者要你出巧招消融矛盾的坚冰,有的要你出真招替他们解难题,有的要你出实招镇得住场子,还有极少数则是要劝他们放下心结和执念。

在一起交通事故中丧夫的黄女士,便是这样的典型例子。几年前,黄女士的丈夫在一起车祸中丧生,留下一对儿女给她抚养。虽判决肇事方赔偿几十万的款项,但经集中执行“逮人”、司法拘留、多次从中协调等举措,却收效甚微。考虑到黄女士的特殊情况,法院给予了部分司法救助。也许是心有不甘,黄女士每隔一段时间都要到法院“坐一坐”。今年接待过数回黄女士的蒋正华,每次都毫无打断地听完她的倾诉,对她提出的困惑、这起案件的处理情况、后续进展等等,也均耐心地摆事实讲道理。

“这个案件我们可以继续努力执行,但你还年轻,为了两个孩子,你也要好好回到正常的生活轨道去。”看着默默擦泪的黄女士,他语重心长地说。黄女士顿了顿,接了句话:“这几年奔走,总觉得自己没有得到一个满意的说法,这是我为数不多感受到法官在真心为我考虑,我打心底里感激。”目前,在蒋正华的不懈努力下,黄女士又追回了部分赔偿款,该起案件距离真正画上句号指日可待。

“不以事艰而无为,只因任重而奋行。”在新征程的奋进之路上,如皋法院还有无数个像蒋正华法官这样,胸怀国之大者,勇立潮头,踏浪而行,只为不辜负头顶的国徽、心中的天平、人民的期盼!


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved