如皋法院召开交通事故专业化审判暨典型案例新闻发布会

2022年12月1日下午,如皋法院召开交通事故专业化审判暨典型案例新闻发布会,通报今年以来的交通事故专业化审判工作情况,并发布六起交通事故损害赔偿典型案例。党组成员、政治部主任、新闻发言人刘罗成主持发布会。

1

党组成员、副院长任锋通报如皋法院交通事故专业化审判工作情况。近年来,随着交通工具的日益普及,交通事故案件处于逐年上升趋势。据统计,近三年来如皋法院受理的交通事故案件平均上升幅度在30%左右。为尽快化解日益增加的交通事故案件,真正实现“又快又好、案结事了”的良好效果,如皋法院依托“道交一体化”平台,与公安、司法行政等部门联动协作,今年以来累计收案1661件,结案1559件,不断打造具有如皋特色的道交纠纷化解新模式,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

道路交通事故审判庭庭长孙俊驹发布典型案例。本次发布的2022年度六起交通事故损害赔偿典型案例,分别从改变车辆使用性质商业险拒赔、车辆贬值损失、营运车辆停运损失、机动车安全统筹保险合同无效等角度进行法理解读,针对部分市民对交通安全的漠视,从法律角度分析存在的安全风险和后续理赔困境,呼吁大家依法规范使用车辆,安全有序出行。

发布会还就“不按规定佩戴头盔是否影响事故赔偿”“电动车被认定为电动摩托车是否适用交强险规则”等事项答记者问,提醒广大市民朋友一定要规范佩戴头盔安全出行、驾驶符合国家标准的电动摩托车一定要购买交强险。

中国网、江南时报、南通日报、南通电视台、如皋日报等多家媒体记者参加发布会。


如皋法院网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市人民法院

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved